Какая ценность ваших фотографий?

Весь мир вокруг нас и каждую его деталь в частности мы оцениваем по своим внутренним представлениям об этом. Насколько мы знакомы/читали/слышали/смотрели об этой вещи.

Я заметила за собой, что всех людей изначально считаю равными себе. А у меня внутри не стоит вопроса "Чем ценны для меня мои фотографии, фотографии моей семьи и моих детей".

Это на бессознательном уровне - великая ценность.

По жизни больше стоит вопрос - сохранить ее для себя на будущее и для потомков.

По молодости нам кажется - мы всегда будем такие ("вечномолодые", зрелость, старость - это вообще из других миров и к нам не относится).

Мы делаем фотографии, не задумываясь о будущем. Просто сейчас, в этот момент сделать - посмотреть - показать в соцсетях... Сменяются компьютеры, телефоны, теряются и забываются гигабайты фотографий, кадры вашей жизни, вашей истории...

Иногда я пытаюсь вспомнить, что было год или два назад.

С каждым годом - это становится все сложнее и сложнее. У нас есть великие возможности, но, по сути, наш мир так информационно зашлакован, что истинные ценности захлебываются и теряются в этом потоке абсолютно пустой и ненужной нам информации. У нас у каждого в семье теперь по три фотоаппарата и видеокамеры (в телефонах, планшетах или просто в целевых девайсах), но сохранить свое и для себя становится все сложнее и наши цифровые истории тонут в потоке других цифр.

Сейчас у меня есть яндекс-диск, куда стекаются все видео и фото с моего айфона. И только благодаря этому - я могу вспомнить многие вещи, которые просто бы стерлись из памяти через несколько недель безвозвратно. Я вижу фотографию, дату, когда она была сделана - и жизнь как-будто начинает играть другими красками! У меня есть чего вспомнить! У меня есть история! Это было. Вот, видите - я на прогулке с сыном, какой был чудесный солнечный день, видите какие мы счастливые)), вот я в театре на Безрукове в роли Есенина, а вот видео из нашей поездки в Славянский Кремль Сундакова...

Не уверена, что мои внуки будут все это просматривать, да и пароля у них от моего диска скорей всего не будет) Это хранилище только для меня.

А что будет у них?

Что будет для всех родственников, которые захотят узнать о своих корнях, какой была их бабушка/прабабушка в младенчестве/детстве/юности/взрослой жизни. Что останется внукам и правнукам, которые захотят поближе познакомиться со своими прародителями, с представителями их рода. Кто они, как они жили, какие ценности были основополагающими, чем они занимались, наконец, и чья, на самом деле, улыбка у новорожденной праправнучки (здесь подставьте любое имя..., нам не дано знать, как наши внуки назовут своих детей))

Но мы можем примерно себе представить - на каком отрезке между прошлым и будущим мы находимся сейчас между чередой наших предков и чередой будущих потомков.

Вы представляете - какая ответственность на нас, на каждом.

Пока не задумаешься о своих детях-внуках-правнуках, кажется, что жизнь она только твоя и ты никому ничего не должен. Но твоя кровь, твоя днк, гены - глаза, улыбка, голос, кудри - будут жить и после твоей смерти в твоем продолжении - в них. И, конечно, когда-нибудь, за очередным семейным ужином, наши маленькие пра-пра-продолжения спросят у своих мам и пап про своих пра-пра-прародителей.

Сейчас я, благодаря фотоальбомам, которые собирала моя бабушка (знаете, такие разноцветные, бархатные, с вырезами в страницах, куда вставляются фотокарточки), ах, как я ей благодарна за них! Так вот именно, благодаря им, я смогла увидеть, как выглядела моя прабабушка и прадедушка в молодости, какие добрые у них глаза, и, как сама бабушка выглядела в детстве и в молодости, и мой папа в год и два... Я когда смотрю на эти фотографии - испытываю невероятные чувства. Я не буду их тут описывать, вы лучше посмотрите на свои фотографии родных людей и все поймете)

...

Текст получился не про фотографов и фотографию. А скорее про ответственность перед прошлым и будущим. Про звено цепочки, через которое передаются знания от предыдущих "звеньев" к последующим.

Пока из меня рождался этот текст, пришло понимание, что я очень хочу, чтоб мои потомки мной гордились. Мне не нужно для этого быть первой в чем-то, лететь на Луну или взбираться на Эльбрус совсем не обязательно, мне всего лишь нужно честно и по совести прожить свою жизнь, любить детей, почитать предков, радоваться, творить и передавать лучшее, что я познала в этом мире.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Профессиональная фотосессия новорожденных в Москве.

Фотограф новорожденных.Фотограф на роды.

Детский и семейный фотограф.

© BOGINYA IRINA

2020 

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.