Sony vs Nikon

Возможность взять технику на бесплатный тест-драйв – это прорыв маркетологов. И я была рада им воспользоваться)

Если интересно - в каком магазине можно взять бесплатно на тест-драйв технику Sony - пишите в комментариях, поделюсь, чем знаю, пока акция действует.

Теперь кратко о моих впечатлениях после нескольких денёчков, проведенных вместе с беззеркалкой от Сони.

Все фотографии здесь представлены без обработки ("сырые", но джипеги)

Кстати, джипеги очень плохо редактируются (тянутся) в редакторе Лайтрум. Почему я не снимала в рав? Перестраховалась после того, как все равы сгинули у меня после первой съемки))

На тесте у меня был комплект Sony ILCE-7M2 + объектив Zeiss 55\1.8

Начну с минусов, так как все с этого и началось (см. п.2):

1. Инструкцию хотелось бы полную именно в напечатанном виде. Это бы намного ускорило знакомство с камерой.

День у меня точно ушел на поиски информации. И на тыканье наугад в меню.

По меню тоже (скорее с непривычки) неудобно передвигаться. И с первого раза трудно вообще что-либо понять в этом самом меню. Можно было бы сказать, что это я такая, но я читала отзывы других, поэтому смею утверждать, что я точно не одна такая))


2. Под вторым пунктом минусов - моя личная «боль» при знакомстве с камерой. На практике я выяснила, что не все сд-карты Sony принимает. И опять таки, при штудировании интернета, выяснилось, что не только меня такая проблема посетила при общении с Сони альфа М2.


У меня была карта SDHC 10 class. Покупалась для моего первого Никона и никогда проблем с ней не было. Проходила с ней же тест Фуджи. И после Никона Фуджи спокойно принял карту без просьб отформатировать. Потом Олимпус после Фуджи прекрасно справился с записью и чтением, а вот Сони напрочь отказалась четко работать и "заявила", что после любого фотоаппарата надо обязательно эту карту отформатировать. Выяснилось это еще на фотофесте, где был тест-драйв всей перечисленной техники.

В одном случае у меня писались на карту видео, но не писались фотографии. Все представители Сони только руками развели. Так продолжалось, пока я не отформатировала, удалив всю информацию отснятую на Олимпус пол часа назад. Вот она - конкуренция))


Во втором случае – у меня уже все отлично писалось и читалось в камере, но при попытке передать на компьютер – не читалось уже ничего, ни через подключенную кабелем камеру к компу, ни через картридер, ни с помощью специально-скаченной программки с сайта сони, ни через вай-фай. Так что, по моему опыту, даже если вы отформатировали карту в одном М2, в другой М2 она может дать сбой. Я так потеряла 70% отснятого. Программы восстановления утерянных данных с карт памяти смогли восстановить только джипеги. Мне пришлось для теста приобрести новую карту (и на всякий случай новый картридер). Хотя все после форматирования заработало, но рисковать больше не хотелось.

3. По вай-фай не коннектится с айфоном 7 и соответственно все фишки с вай фаем мне были не доступны.

4. АКБ.

Я привыкла от 1000 кадров на одном заряде, а тут как-то ну очень быстро разряжается.

Отсюда - минус в плане дополнительных финансовых расходов на покупку запасных АКБ и это, кстати, дополнительный вес, который придется таскать с собой и лишние движения с постоянными подзарядками и сменами акб.

5. Автофокус медленный, по сравнению с моим Никоном.

Но объектив мне понравился Zeiss 55\1.8 (правда и цена у него хорошая…)

6. Неудобная навигация. И не очень понятная после Никон. Хотя ко всему, конечно, привыкаешь. Но недели мне не хватило разобраться до конца))

7. Неудобная кнопка записи видео. Но, хорошо, что ее можно перенастроить и сделать удобной!

8. Размер и вес, как одно из главных анонсируемых преимуществ, оправдывает себя всего с несколькими объективами. Для каких-то зум-объективов – вес и компактность камеры будет играть в минус, да еще на тоненьком ремешке.

А еще большинство наших сограждан уже не воспринимает тебя профессионалом)) Слишком она любительски выглядит. Нужно еще пару лет для изменения ситуации.

9. Звук затвора. После зеркалки надо привыкать, особенно к двойному, когда ты делаешь один кадр.

А вообще, мне казалось такие камеры должны уметь снимать бесшумно, но я не нашла в меню такой настройки.

10. Стоимость объективов и аксессуаров.

11. Мне не хватило за эту цену – сенсорного экрана и фокуса по глазам. Вроде в меню я его нашла, но эта функция была не допустима с предоставленным для теста объективом. И вот пойми – какой объектив покупать, чтоб эта функция и другие, нужные тебе функции, работали в полной мере.

А теперь перейдем ко второй стороне медали!

Итак, из плюсов у Сони альфа М2 смело можно отметить следующее:

1. Снимает шикарное видео, если знаешь как это делать) 2. Большое количество точек фокусировки! 3. Качество корпуса и эргономика, все таки он маленький и симпатичный. И если заниматься только видеографией – бесспорно лучший вариант, чем зеркалки. 5. Достаточно низкий уровень шумов на высоких ISO. 6. Удобный выдвижной экран, правда как-то урезано, поворотным его не назовешь, хотелось больше свободы.

7. Стабилизация! Вот очень крутая фишка ради которой можно простить многое.

8. Теоретически - возможность использовать огромное количество оптики через переходники.

9. Зебра, пикинг, помощь при ручной фокусировке - нужные фишечки для видеографов.

10. Качество фотографий с Zeiss 55\1.8 мне понравилось. Разобраться поточнее с настройками, приловчится, запомнить что у меня на функциональных кнопочках и будет красота. Снимала один и тот же кадр двумя камерами. У Сони картинка более глянцевая (убран фильтр сглаживания кожи), у Никон Д700 более художественная. Возможно и сонькой можно добиться такого результата, но, опять таки, мне бы времени побольше.

11. Поймала мне лучик Солнца))

12. Мне нравятся чб джипеги прям из камеры.

Итог:

Я внутренне настраивалась на покупку данной камеры, хотелось сменить свою «устаревшую» технику и делать еще более шедевральные шедевры))

Меня привлекал ее размер и дизайн, 24 мп, полный кадр, умение делать красивые видео и конечно действовал агрессивный пиар со всех сторон, что зеркалкам смерть пришла.

Но, после теста, я смотрю на свою старенькую технику, с таким понятным и удобным выносом всего необходимого на корпус камеры, такой мгновенной фокусировкой и готовностью к съемке после включения – для моей работы это важные параметры – и понимаю, что сони, если будет, то запасной и не М2, а уже М3, скорее, если решу, что 145000 рублей плюс объектив (ы) стоят этих вложений.

В новой камере анонсируют именно то, чего мне, казалось бы, не хватало в М2. Но и стоимость ее на тысячу долларов выросла - есть над чем подумать...

П.С. И надо понимать, что я сравнивала современную беззеркалку с «динозавтром» от Никон. И если б цена на Никон д850 была аналогичной Сони М3 – я бы и не думала смотреть на сторону. Но 100 тысяч разница - серьезная заявка на лидерство)

А, если ваше основное занятие - видеография и 4К-видео вам не нужно (так как всю технику вы менять не собираетесь пока для того, чтоб обрабатывать эти видео) - берите смело Sony alfa m2 и даже не думайте! Идеальное сочетание цена-качество для этого!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Профессиональная фотосессия новорожденных в Москве.

Фотограф новорожденных.Фотограф на роды.

Детский и семейный фотограф.

© BOGINYA IRINA

2020 

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.